育て方・栽培方法

育て方・栽培方法

お庭に直接苗を植えたり種を蒔いたり、植木鉢やプランターで栽培したり、水耕栽培をしたり。ひと言で育て方・栽培方法といっても、対象となる植物・品種によって育てる場所・環境にも向き不向きがありその方法は様々です。このカテゴリーでは室内鑑賞用として人気の観葉植物や多肉植物類、実用性を兼ねた野菜類やハーブ類、季節ごとに楽しめるお花などいろいろな植物の品種や植物ごとの最適な用土・肥料の解説や追肥、水やりの頻度・方法、種蒔きや植え付けの時期や収穫の時期などを中心にご案内しています。さらにお花によって必要となる剪定や株分け・挿し木などの方法、植物を食べてしまったり植物の汁を吸ってしまったりなど厄介な害虫やカビや細菌、ウイルスや養分不足、過度な日焼けによって引き起こされる病気や気をつけたい病害虫とその予防・対策までばっちりご紹介。ガーデニングの主役となるお花や野菜などの樹木を大切に育てるために、育て方・栽培方法にまつわる「知りたい!」を解決します!

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肉厚な葉を持ち、小さいながらも色鮮やかな花をたくさん咲かせる多肉植物カランコエ。 お手入が比較的簡単なため、初心者でも気軽に育てることができることからガーデニングでも人気です。 今回はそんなカランコエについて、基本の育て方や増やし方などのコツをご紹介いたします。
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寒い冬でも、街中で咲く色とりどりの小さな花「ビオラ」。別名「花壇の女王」と言われるビオラの品種は実に多く、毎年新種が出るほど。他の草花とも相性が良く、その強さはガーデニング初心者の栽培にもおすすめです。パンジーを経験した方は、次はビオラに挑戦してみましょう。
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うつむいて咲く姿がとても可憐なクリスマスローズ。控えめで気品ただよう花で、咲き方・花形・花色が豊富でとても魅力的。“冬の貴婦人”とも呼ばれ、バラに次いでファンの多い冬の多年草です。好みのクリスマスローズを手に入れて、冬枯れの庭をおしゃれに彩ってみませんか。
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春の球根の代表花「アネモネ」はどうやって育てる?アネモネの基本情報から栽培のポイント徹底解説

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早春から色とりどりの花が咲き、春の訪れを感じさせてくれるアネモネ。赤、ピンク、青、紫、白などカラフルな花びらがパッと開き、春の庭やベランダを明るく演出してくれます。初心者にも育てやすく、水はけが良く日の当たる場所で肥料を多めに与えれば、何年も楽しめますよ。
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サンスベリア(トラノオ)の育て方!水耕栽培をする方法とは?室内でも育てられるの?

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別名がトラノオというサンスベリア。品種が多く、乾燥に強い観葉植物です。初心者にも難易度が高くなく育てやすい反面、水の与え過ぎなどで根腐れしてしまうことも。そこで今回は葉水の仕方や置き場所などの基本的な管理から、株分けで増やす方法まで詳しくご紹介いたします。 
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料理などに用いられるローズマリー。根は立性、匍匐(ほふく)性に分類されるハーブであり、花や葉に独特の香りがあるのが特徴的です。苗が鉢植えの状態で販売されているため、室内栽培できるほか、挿し木でも簡単に増やせます。今回は土や肥料、水などの栽培方法をまとめました。
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鉢植えの観葉植物やドライフラワーとしても人気のユーカリ。レモンの香りがするレモンユーカリや丸葉のユーカリグニーなど500品種ほどあります。乾燥気味を好むので水やりや肥料も少なく、病気にも強く成長も早いので初心者にも育てやすくおすすめですよ。
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葉に触れるとおじぎをするように閉じてしまう、不思議な「オジギソウ(おじぎ草)」。そのユニークさに加え可愛らしい花を咲かせることから、人気の高い植物です。今回はオジギソウの育て方を中心に、栽培のポイントや冬越しの方法、必要なツールなどもご紹介します。
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きゅうりのシャキシャキの歯触りとみずみずしさは鮮度が命!家庭菜園しょしんしゃでもで採れたてを味わいましょう。一日で果実が3cm以上伸びるほど生育旺盛。育てやすく、花が咲いて1週間で収穫でき、次々実をつけるので手間いらず。早めに収穫するとやわらかくておいしく、株が疲れません。
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気温が暖かくなる春から夏にかけて、家庭菜園を楽しむ方も多いのではないでしょうか。トマトやキュウリなどの夏野菜は難易度がそう高くなく、プランターでも栽培しやすいのが特徴的。そこで今回はおすすめの夏野菜や土作りなど、初心者でも上手に育てる方法をまとめました。
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家庭菜園で簡単に栽培できる野菜として人気のゴーヤ。最近は自宅のベランダなどで、支柱とネットにつるを這わせてグリーンカーテンとして楽しんでいる家庭も増えました。今回、プランターや土、肥料の選び方、苗の植付け時期や水やり、収穫などゴーヤの育て方を紹介します。
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シカクマメは、コリコリとした食感が楽しく、やや苦味がありますがあっさりとした味です。沖縄に行ったことのない方や住んでいない方には、あまり馴染みがないかもしれません。そんなシカクマメですが、全国のスーパーで買うことができるので、まだの方はぜひお試しを!
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シソ(紫蘇 しそ)は「大葉」とも呼ばれ、葉だけでなく穂ジソも料理の薬味として大活躍の植物です。 シソは初心者でも簡単に育てることができますよ。 室内なら害虫の心配もなく、手軽に家庭菜園を楽しめますね。 今回は、シソの基本情報から栽培方法をご紹介します。
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