育て方・栽培方法

育て方・栽培方法

お庭に直接苗を植えたり種を蒔いたり、植木鉢やプランターで栽培したり、水耕栽培をしたり。ひと言で育て方・栽培方法といっても、対象となる植物・品種によって育てる場所・環境にも向き不向きがありその方法は様々です。このカテゴリーでは室内鑑賞用として人気の観葉植物や多肉植物類、実用性を兼ねた野菜類やハーブ類、季節ごとに楽しめるお花などいろいろな植物の品種や植物ごとの最適な用土・肥料の解説や追肥、水やりの頻度・方法、種蒔きや植え付けの時期や収穫の時期などを中心にご案内しています。さらにお花によって必要となる剪定や株分け・挿し木などの方法、植物を食べてしまったり植物の汁を吸ってしまったりなど厄介な害虫やカビや細菌、ウイルスや養分不足、過度な日焼けによって引き起こされる病気や気をつけたい病害虫とその予防・対策までばっちりご紹介。ガーデニングの主役となるお花や野菜などの樹木を大切に育てるために、育て方・栽培方法にまつわる「知りたい!」を解決します!

育て方・栽培方法の記事 最近投稿された記事

ポピーの育て方は?植え付け時期は?初心者でも育てやすいポピーの栽培方法

ポピーの育て方は?植え付け時期は?初心者でも育てやすいポピーの栽培方法

ポピーはケシの仲間の総称で4〜6月の春から初夏にかけて花を咲かせます。長い茎の先に明るい色の花をつけて、ゆらゆらと風にそよぐ姿が可愛らしいですね。ポピーには約150の種類があり、園芸品種として親しまれているのは麻薬成分が含まれないヒナゲシ、ナガミヒナゲシ、モンツキヒナゲシ、アイスランドポピー、オリエンタルポピーなど。特にオリエンタルポピーは豪華で大きな花を咲かせるため、地植えの草花として人気があります。
314 view
なすを家庭菜園で栽培して料理に挑戦しよう!なすの種類や保存方法や簡単レシピをご紹介!

なすを家庭菜園で栽培して料理に挑戦しよう!なすの種類や保存方法や簡単レシピをご紹介!

なすは一年を通して手に入る野菜ですが、夏から初秋にかけてが旬となっています。油との相性のいいなすは、油で揚げたり、炒めたりと色んな調理法で楽しむことができます。そこで今回は、美味しいなすの選び方と、家族みんなで楽しめるなすを使ったレシピをご紹介します。
9 view
きゅうりは栄養が無い野菜なんて考えは古い!きゅうりをプランターで栽培して、食べ方やレシピを覚えよう!

きゅうりは栄養が無い野菜なんて考えは古い!きゅうりをプランターで栽培して、食べ方やレシピを覚えよう!

お料理のメインにはならずとも、漬物やおつまみとして大好きな人も多いキュウリ。家庭菜園でも、初心者にも育てやすいと言われています。名脇役がゆえに、意識して摂ることが少ないかもしれないキュウリですが、そんなキュウリの効能やレシピを知ったら、毎日摂りたくなるかも?
44 view
バジルの栽培方法とは?種まき・収穫時期や肥料・用土などバジルの育て方をご紹介

バジルの栽培方法とは?種まき・収穫時期や肥料・用土などバジルの育て方をご紹介

バジルはトマトやチーズ、オリーブオイルとの相性がよく、イタリア料理に欠かせないハーブのひとつ。甘くフレッシュな葉の香りを生かしたパスタやピザ、ソースなどでおなじみですね。カロテンやミネラルなどの栄養分を豊富に含んでいるので自宅で育て、たっぷり味わいたいもの。アブラムシにさえ注意すれば、あっという間に葉が茂り、簡単に育てることができます。初めて食用のハーブを育てるならバジルが一番オススメですよ。
602 view
サラダだけじゃもったいない!簡単で栄養価もアップするトマトレシピ3選

サラダだけじゃもったいない!簡単で栄養価もアップするトマトレシピ3選

一年を通して良く食べられる野菜といえばトマトです。最近では色々な品種を見かけるようになりましたね。色々あるけどどれがいいの?と疑問を持っている方もいるのではないでしょうか。そこでトマトの上手な選び方と、トマトの栽培法、トマトのアレンジレシピをご紹介します。
32 view
夏は自宅で栽培した旬のししとうを食べよう!ししとうの育て方を覚えて、栄養豊富なししとうレシピに挑戦!

夏は自宅で栽培した旬のししとうを食べよう!ししとうの育て方を覚えて、栄養豊富なししとうレシピに挑戦!

夏が旬の「ししとう」は栄養価が非常に高く、夏バテ予防にもおすすめの野菜です。美味しく食べるポイントは鮮度の良さ。まさに「食材は旬にこそ食べるべき」ですね。夏バテなんて恐くない?!暑い夏を元気に乗り切るための、ししとうを使った美味しいレシピのご紹介です。
46 view
大根のことがよくわかる!大根おろしを使ったこの夏おすすめ簡単レシピ

大根のことがよくわかる!大根おろしを使ったこの夏おすすめ簡単レシピ

今回は大根のことをよく理解していただくために、大根の4つの使い方から、この暑い夏を乗り切る大根おろしを使ったレシピをご紹介しています。料理をはじめたばかりの方や、少し苦手な方でも簡単に出来るレシピです。ぜひ、一度見てチャレンジしてみてくださいね。
7 view
ピーマンの優れた栄養価を活かす料理法!家庭菜園でピーマン栽培に挑戦し、簡単レシピを作ってみよう!

ピーマンの優れた栄養価を活かす料理法!家庭菜園でピーマン栽培に挑戦し、簡単レシピを作ってみよう!

一年を通して店頭で売られているピーマン。いつでも、どこででも手に入るだけに、その栄養価については忘れられがちです。その優れた栄養価を知れば、今日から冷蔵庫の中にはピーマンが欠かせなくなるかもしれません。ピーマンの優れた魅力や調理方法をご紹介します。
52 view
四角豆(シカクマメ)ってどんな食べ方するの?四角豆(シカクマメ)の栽培方法とレシピをご紹介!

四角豆(シカクマメ)ってどんな食べ方するの?四角豆(シカクマメ)の栽培方法とレシピをご紹介!

シカクマメは、コリコリとした食感が楽しく、やや苦味がありますがあっさりとした味です。沖縄に行ったことのない方や住んでいない方には、あまり馴染みがないかもしれません。そんなシカクマメですが、全国のスーパーで買うことができるので、まだの方はぜひお試しを!
73 view
ゴーヤチャンプルでお馴染みのゴーヤレシピ!ゴーヤの育て方を見て、栄養満点のゴーヤ料理にチャレンジ!

ゴーヤチャンプルでお馴染みのゴーヤレシピ!ゴーヤの育て方を見て、栄養満点のゴーヤ料理にチャレンジ!

ゴーヤといえば沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」が有名ですが、他にもいろいろな食べ方があります。栄養や効能、苦みを取る下処理方法、美味しく食べる調理法などをご紹介します。独特な苦みがクセになる!栄養豊富なゴーヤを食べて暑い夏をのりきりましょう。
28 view
ぶどうの木の栽培方法を覚えて、新鮮なぶどうジュースやジャムなど、おいしく食べるレシピに挑戦しよう

ぶどうの木の栽培方法を覚えて、新鮮なぶどうジュースやジャムなど、おいしく食べるレシピに挑戦しよう

夏のフルーツと言えば、何を思いつきますか?夏に旬を迎えるフルーツとして、ぶどうが挙げられます。ぶどうは、栄養素がたくさん含まれており、暑い真夏の疲労回復やエネルギー補給に最適です。そのまま食べても美味しいですが、おいしいレシピもご紹介します。
21 view
熱中症対策にレモンの簡単レシピ!レモンの木の育て方を覚えて、レモンの栄養を上手に活用!

熱中症対策にレモンの簡単レシピ!レモンの木の育て方を覚えて、レモンの栄養を上手に活用!

レモンに含まれるクエン酸には、熱中症の予防に良いとされていることはご存知でしょうか。今回はレモンに含まれる栄養素や、夏にぴったりのドリンクレシピのご紹介です。レモンの爽やかな香りは夏を感じさせてくれます。レモンで猛暑を美味しく乗り切りましょう!
315 view
唐辛子(トウガラシ)の栽培は、長く収獲が楽しめる!唐辛子の育て方を覚えて、唐辛子レシピに挑戦しよう!

唐辛子(トウガラシ)の栽培は、長く収獲が楽しめる!唐辛子の育て方を覚えて、唐辛子レシピに挑戦しよう!

辛い食べ物と聞いて真っ先に思い浮かぶトウガラシ。ガーデニング初心者にも育てやすいので、ベランダのプランターや家庭菜園で育てている方も多いのではないでしょうか。生のトウガラシは乾燥させたものと違って瑞々しく、さわやかな辛さや風味が楽しめます。自分で収穫したトウガラシを使った料理に挑戦してみましょう。
55 view
パクチー栽培は簡単!パクチーの育て方を覚えてパクチー料理を楽しもう!パクチーのレシピをご紹介

パクチー栽培は簡単!パクチーの育て方を覚えてパクチー料理を楽しもう!パクチーのレシピをご紹介

「パクチスト」なんて言葉を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。ここ数年、空前絶後のブームを巻き起こしているパクチー。アジア料理店のみならず、巷のスーパー・コンビニで見かける事も多くなったパクチーの、おすすめレシピで暑い夏を乗り切りましょう!
223 view
つるむらさきの茹で方は?家庭菜園出来るの?つるむらさき栽培に挑戦して、つるむらさきの料理を作ろう!

つるむらさきの茹で方は?家庭菜園出来るの?つるむらさき栽培に挑戦して、つるむらさきの料理を作ろう!

最近ではスーパーでも見かけるようになったツルムラサキ。少し前までは知名度が低かった野菜ですが、今では家庭で育てる方も増えました。ツルムラサキは栄養価値が高く、ほかの食材とも相性がよい万能野菜です。今回は知られざるツルムラサキの効果やレシピについて紹介します。
35 view
215 件

育て方・栽培方法で人気のキーワード