目次
ジャガイモとは?どんな品種があるの?
主食として世界中で親しまれ、栽培されているジャガイモ。ナス科、ナス属の一年草です。原産地が南米アンデス高原のため涼しい気候を好み、早春から植えつけることができます。種イモを植えつけさえすれば収穫できますが、芽かき・土寄せをきちんとすることが成功の秘訣です。
主な品種は「男爵」と「メークイン」。丸っこい「男爵」は粘りがなく火を加えるとホクホクする反面、煮崩れしやすいので粉ふきいもやポテトサラダに最適。
細長い「メークイン」は粘りがあり煮崩れしにくいので煮物や揚げ物に向いています。
品種改良が進み「キタアカリ」「インカのめざめ」など、より美味しいジャガイモが登場しているので好みの品種を育ててみてはいかがでしょうか。
初心者のみなさんがよく疑問に思うのが、スーパーで売っている食用のジャガイモを種イモに出来ないの?ということ。
食用のジャガイモは、食用として栽培されているため、病気にかかりやすいことから、栽培には向きません。ホームセンターで種イモは販売されていますので、種イモを使って栽培するようにしてください。
主な品種は「男爵」と「メークイン」。丸っこい「男爵」は粘りがなく火を加えるとホクホクする反面、煮崩れしやすいので粉ふきいもやポテトサラダに最適。
細長い「メークイン」は粘りがあり煮崩れしにくいので煮物や揚げ物に向いています。
品種改良が進み「キタアカリ」「インカのめざめ」など、より美味しいジャガイモが登場しているので好みの品種を育ててみてはいかがでしょうか。
初心者のみなさんがよく疑問に思うのが、スーパーで売っている食用のジャガイモを種イモに出来ないの?ということ。
食用のジャガイモは、食用として栽培されているため、病気にかかりやすいことから、栽培には向きません。ホームセンターで種イモは販売されていますので、種イモを使って栽培するようにしてください。
ジャガイモの育て方
基本的な生育のサイクル
植えつけ期:2月下旬~4月上旬、8月下旬~9月上旬
収穫期:5月下旬~6月(春作)、11月下旬~12月上旬(秋作)
※気温や植物の状態により前後します。
収穫期:5月下旬~6月(春作)、11月下旬~12月上旬(秋作)
※気温や植物の状態により前後します。
置き場所
涼しい気候の日当たりの良い場所を好みます。
水やり
プランターの場合、栽培期前半は土が乾いたら水やりをし、栽培期後半は乾燥ぎみに育てるのがポイント。露地栽培の場合、植えつけ時にたっぷりと水やりをします。それ以外は、ほとんど水やりの必要がありません。
栽培のポイント
春に種イモを植えるのが一般的。培養土に元肥を混ぜ込み、種イモを植えつけます。
芽が出すぎると養分が分散してしまうため伸びた芽のなかで生育の良い1~2本を残し、ほかはすべて芽を摘み取り、一つ一つのいもを大きく育てるのがポイント。
イモが太り始めたら、しっかり土寄せします。寄せ上げる土の量が少ないと子いもが地上に顔を出して緑色になり毒素が発生するので要注意。
2週間後に再度土寄せを行い、水やりを行うかわりに追肥を与えます。地上部が黄色くなってきたら収穫のサイン。晴れた日に収穫をしましょう。
芽が出すぎると養分が分散してしまうため伸びた芽のなかで生育の良い1~2本を残し、ほかはすべて芽を摘み取り、一つ一つのいもを大きく育てるのがポイント。
イモが太り始めたら、しっかり土寄せします。寄せ上げる土の量が少ないと子いもが地上に顔を出して緑色になり毒素が発生するので要注意。
2週間後に再度土寄せを行い、水やりを行うかわりに追肥を与えます。地上部が黄色くなってきたら収穫のサイン。晴れた日に収穫をしましょう。
主な病害虫
害虫:アブラムシ、テントウムシダマ、ヨトウムシ、ネキリムシ
病気:枯れによる疫病
病気:枯れによる疫病
家庭菜園でジャガイモを育てるための用土、肥料をご紹介
ジャガイモの用土はこれで安心
ココピート、赤土などの天然素材を中心に配合されています。排水性、保水性、通気性に優れた培養土です。 背の高い野菜も風で倒れない少し重い土。1袋で標準型プランター(65cm)約1個分ありますよ。
ジャガイモの植付けに必要なもの
植物の成育、開花、結実の促進や活力を高めてくれる肥料です。種イモを植える時に切り口につけると、枯れ込みや病害虫予防になります。
ジャガイモの成長を助ける便利な肥料
植物に必要な3大栄養素(チッ素、リン酸、カリ)をバランス良く配合しています。ジャガイモの生長を助け、タンパク質、アミノ酸、微量要素を含んだ美味しいジャガイモを育てます。まきやすい粒状タイプなので使いやすいですね。
ジャガイモにつくアブラムシを撃退!
イヤな臭いもなく、さまざまな野菜やハーブ、果樹に使えます。有機JAS規格(オーガニック栽培)で使える食品成分の殺虫殺菌剤で、アブラムシ、ハダニ、うどんこ病を包み込んで退治するほか、薬に抵抗性のある病害虫にも効果的です。元気なジャガイモを育てるために、1本用意しておくと安心ですね。
こちらの薬剤以外にも、ジャガイモ栽培に使えるアブラムシ撃退用のおすすめ薬剤をご紹介していますので、チェックしてみてください。
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秋植えジャガイモの天敵!アブラムシを撃退できるおすすめの薬剤 - Garché(ガルシェ)

春のイメージが強いジャガイモですが、秋に植えて冬前に収穫することもできます。家庭菜園やベランダ菜園で、最近人気のある野菜です。ただ植物を育てる上で避けられないのが、アブラムシなどの害虫との戦いです。今回は、ジャガイモ栽培に安心の害虫駆除や発生予防におすすめな薬剤をご紹介します。
ジャガイモ栽培に挑戦しよう!
ジャガイモは、比較的かんたんに育てられる家庭菜園で出来る野菜のひとつ。収穫のときに、引き抜く瞬間は感動ですよ。手間もかからず、新鮮なジャガイモが食べられるのを楽しみにしながら、日々成長を見守るのも楽しいですね。
ジャガイモを植える時期は、年2回チャンスがあります。春作は2月下旬~4月上旬、秋作は8月下旬~9月上旬です。ホームセンターにも種イモが出ていると思うので、ぜひ挑戦してみてください。
ジャガイモを植える時期は、年2回チャンスがあります。春作は2月下旬~4月上旬、秋作は8月下旬~9月上旬です。ホームセンターにも種イモが出ていると思うので、ぜひ挑戦してみてください。
ジャガイモが美味しい時期は?栄養素やオススメのレシピもご紹介 - Garché(ガルシェ)

常備菜として常にご家庭にあるジャガイモ。身近な野菜であるジャガイモ、実は女性に嬉しい栄養が満点!旬も春と秋の2回あり、それぞれの季節で、異なるおいしさを楽しむことができます。今回はジャガイモの栄養素とともに、おすすめのレシピもご紹介します。