2018年11月13日 更新

人参(ニンジン)の栽培工程と必要な時期とは?人参(ニンジン)の栽培方法とお手軽レシピをご紹介!

ニンジンは、カロテンやビタミンCなど、多くの栄養素が摂れることで知られています。日々の料理に取り入れれば、栄養が摂れるだけでなく見た目にも鮮やかになるでしょう。今回は、ニンジンの栽培方法と注意点、ニンジンを使って簡単にできるレシピをご紹介します。

ニンジンってどんな野菜?含まれる栄養素は?

 (16676)

ニンジンは緑黄色野菜の代表ともいわれ、カロテン、ビタミンC、葉酸、食物繊維などを含む、栄養価が高い野菜です。カロテンは、体の中で一部ビタミンAに変化します。
炒め料理や煮物、サラダなど、様々な料理に使われ、彩りの面でも欠かせない存在といえます。

ニンジンの種類は長さによって分類されますが、大まかには長根種と短根種に分かれます。
長根種は一部の地域で栽培されているだけで、現在は五寸ニンジン、三寸ニンジンなどの短根種がほとんどです。

涼しい気候を好みますが、夏に種まきをし、秋~冬に収穫するスタイルが最も家庭菜園に適しているといわれます。

ニンジンの育て方をご紹介!

 (16677)

1.畑の準備

ニンジンの種をまく予定の2週間以上前から土の準備をはじめます。

よく固まりをほぐした完熟堆肥(約3kg)と、苦土石灰2握り(約100g)、合成肥料の順に散布し、20~25cmくらいの深さまでよく耕します。その際、粒の大きい土は、なるべく砕くかよけるかし、石は取り除くようにしましょう。

2.種まき~発芽

土が乾燥している場合は種をまく前に水をやり、湿らせておきます。
まずは、畝(うね)の上面を、クワや板などを使ってできるだけ平らに整形してから、幅2~3cm・深さ1cmくらいの溝を作ります。

そこに、種を2~3mm間隔で条まき(すじまき)していきます。(※条まきとは、1列または2列のすじに沿って真っすぐ種を蒔いていく方法です。)

次に5mmほどの土をかぶせ、手やクワの背を使って上から軽く押さえてから、たっぷりと水やりしましょう。乾燥防止のため、その上から切りワラや腐葉土で覆ってあげます。

ニンジンの種は吸水力が弱いため、土が乾いてしまうと発芽が極端に悪くなります。種をまいてから5~10日で発芽しますが、それまで乾燥させないように水やりをしましょう。

3.間引き・追肥など、栽培管理のしかた

土が乾いている場合は、水やりして土を湿らせてから間引くとやりやすくなります。

1回目の間引きは、本葉1~2枚の頃に行ないます。発芽したばかりは混み合っているため、ピンセットなどを使用し、他の苗を傷めないよう静かに抜きましょう。

2回目は本葉3~4枚の頃、葉と葉が重ならない程度の2~4cm間隔に間引きます。3回目は本葉5~6枚の頃、6~12cm間隔になるようにします。

2回目と3回目の間引きの後、1平方メートルあたり約50gの化成肥料を畝面にまきます。そのあと、肥料と土を混ぜるように浅く耕し、苗の根本に土をかける土寄せをしましょう。

4.収穫

収穫する前、土から根の肩が露出していたら、土寄せをします。肥大したものから順次収穫していきましょう。収穫が遅れると根が避けてしまうこともあるため注意が必要です。

三寸ニンジンは種まきから100日後くらい、四寸・五寸ニンジンは110~130日後に収穫期を迎えます。収穫する際は、根元近くを持って引き抜くといいでしょう。

ニンジン嫌いな子供に試したい!ニンジンしりしり

※画像はイメージです

※画像はイメージです

ニンジンしりしりとは、沖縄県の郷土料理で、千切りにしたニンジンと卵を炒め合わせ、調味料で味つけしたものです。

ニンジンを炒めるこによって甘くなるため、ニンジンが嫌いな子供にも試してみる価値ありです。彩りも鮮やかで、お弁当のおかずにもぴったりですね。
<材料(2人分)>

にんじん 1本
卵    1個

ごま油  小さじ2
砂糖   大さじ1
醤油   小さじ2
だしの素 小さじ1/2

白ごま  適量

「ニンジンしりしり」の作り方

(1)ニンジンは皮をむいて千切りにします。綺麗に太さを揃えるには、スライサーを使うと便利です。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のニンジンを入れて、中火で油が全体になじむまで炒めます。

(3)フライパンに蓋をし、弱火でニンジンがしんなりするまで蒸します。

(4)砂糖、醤油、だしの素を加え、中火~強火で水分を飛ばします。

(5)溶き卵を回しかけます。卵に火が通ったら火を止め、ざっくりと混ぜます。

(6)仕上げに白ごまを振って完成です。

意外なおいしさ!すりおろしニンジンとツナの炊き込みご飯

※画像はイメージです。

※画像はイメージです。

ニンジンが丸ごと一本入った炊き込みご飯です。炊飯器で炊きこむため、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイント。

オレンジ色のご飯が炊き上がり、見た目にも美しいメニューです。子供がいる家庭では、コーン缶を入れてもいいでしょう。
<材料(2合分)>
米        2合
ニンジン     1本
ツナ缶      1缶

コンソメキューブ 1個
塩        少々
マーガリン    小さじ1

「すりおろしニンジンとツナの炊き込みご飯」の作り方

(1)ニンジンはピーラーで薄く皮をむき、すりおろしておきます。

(2)米2合を研ぎ、水を2合の線より気持ち少なめに入れます。

(3)ニンジン、ツナ缶、塩、コンソメキューブを入れ、最後にマーガリンを乗せて炊飯。
  (※早炊きで炊くと米が生煮えとなる場合があるため注意が必要です)

(4)炊き上がったらよく混ぜて、出来上がりです。

おいしいのに簡単!ニンジンたっぷりミートソース

※画像はイメージです。

※画像はイメージです。

定番のミートソースのレシピです。
スパゲッティにかけるだけでなく、ドリア、グラタン、うどんなどにもアレンジ可能です。
<材料(2人分)>
豚ひき肉   200g
玉ねぎ    1個
にんじん   2本
カットトマト 1缶

ケチャップ  大さじ2
ソース    大さじ1
コンソメ   1個
砂糖     小さじ2
塩コショウ  少々

「ニンジンたっぷりミートソース」の作り方

(1)野菜をみじん切りにします。

(2)フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら(1)の野菜を入れ、焦がさないように炒めます。

(3)カットトマトをつぶしながら入れます。

(4)コンソメを砕いてから全ての調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。

ニンジンを自分で栽培しておいしく食べよう!

 (16682)

ニンジンの栽培は発芽までが難しいとよくいわれますが、発芽さえすれば、後はあっという間にすくすく育ってくれる野菜です。

栄養たっぷりのニンジンをおいしく調理して、美容と健康をキープしましょう!

関連する記事 こんな記事も人気です♪

秋植え野菜10選!おすすめの秋植え野菜を家庭菜園で栽培してみませんか?

秋植え野菜10選!おすすめの秋植え野菜を家庭菜園で栽培してみませんか?

秋に植える野菜は病害虫が少ないため、初心者にもおすすめです。 また、プランター栽培できるので、室内やベランダでも家庭菜園が楽しめます。 そこで今回は秋植え野菜の特徴や育て方のポイントをまとめました。 たくさん収穫して、美味しくいただきましょう。
117 view
ルッコラ(ロケット)の栽培方法とは?種から育てた方が良い?失敗しない育て方をご紹介

ルッコラ(ロケット)の栽培方法とは?種から育てた方が良い?失敗しない育て方をご紹介

サラダなどレシピによく使われるルッコラ。英名ではロケットと呼ばれており、独特の香りと風味があるため、ハーブとしても扱われてきました。ルッコラは園芸初心者でも育てやすく、家庭菜園でも人気の野菜です。今回は種まきから収穫まで、ルッコラの栽培方法をご紹介いたします。
94 view
ピーマンの優れた栄養価を活かす料理法!家庭菜園でピーマン栽培に挑戦し、簡単レシピを作ってみよう!

ピーマンの優れた栄養価を活かす料理法!家庭菜園でピーマン栽培に挑戦し、簡単レシピを作ってみよう!

一年を通して店頭で売られているピーマン。いつでも、どこででも手に入るだけに、その栄養価については忘れられがちです。その優れた栄養価を知れば、今日から冷蔵庫の中にはピーマンが欠かせなくなるかもしれません。ピーマンの優れた魅力や調理方法をご紹介します。
206 view
熱中症対策にレモンの簡単レシピ!レモンの木の育て方を覚えて、レモンの栄養を上手に活用!

熱中症対策にレモンの簡単レシピ!レモンの木の育て方を覚えて、レモンの栄養を上手に活用!

レモンに含まれるクエン酸には、熱中症の予防に良いとされていることはご存知でしょうか。今回はレモンに含まれる栄養素や、夏にぴったりのドリンクレシピのご紹介です。レモンの爽やかな香りは夏を感じさせてくれます。レモンで猛暑を美味しく乗り切りましょう!
838 view
パクチー栽培は簡単!パクチーの育て方を覚えてパクチー料理を楽しもう!パクチーのレシピをご紹介

パクチー栽培は簡単!パクチーの育て方を覚えてパクチー料理を楽しもう!パクチーのレシピをご紹介

「パクチスト」なんて言葉を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。ここ数年、空前絶後のブームを巻き起こしているパクチー。アジア料理店のみならず、巷のスーパー・コンビニで見かける事も多くなったパクチーの、おすすめレシピで暑い夏を乗り切りましょう!
539 view

この記事のキーワード