2018年3月16日 更新

家庭菜園に適した土づくり!土の酸度を調整してくれるアルカリ性石灰

家庭菜園において、土づくりは重要な要素のひとつです。実付きの良い野菜を育てるためには、土の酸度を調整する必要があります。また、育てる作物によって適した酸度は異なるので注意しなければなりません。今回は簡単に土の酸度を調整してくれるアルカリ性石灰をご紹介します。

野菜作りには土の酸度調整が必要

 (6645)

土の酸度ってどうして重要なの?

雨は弱酸性であり土中のアルカリ成分を流してしまうため、雨が多い日本の土は本来、基本的に酸性寄りとなっています。
土が酸性に傾いていると、野菜の根が傷んでしまったり、リン酸を吸収しにくかったりという影響がでてしまいます。
逆にアルカリ性に傾き過ぎると、マグネシウムなどのミネラルの吸収が抑えられ、野菜の育ちが悪くなり病気になりやすくなってしまいます。

このような理由から、その野菜に適した酸度に土を調整することは、とても重要なのです。

酸度の測定方法

・pHC測定液を使用する方法
容器に土と水道水を入れて混ぜ、測定液を加えると酸度に応じて色が変わります。
その色を比較表と照らし合わせることで測定する方法です。
精度は高いといわれていますが、すこし手間がかかってしまいます。

・pH(酸度)測定器を使う方法
pH測定器は、土に直接差すだけで酸度を測定してくれる機械です。
複数の作物を育てる方は、測定器を使った方が手軽に測れます。

おすすめのアルカリ性石灰

撒いてすぐ植えられる天然石灰

日清ガーデンメイト すぐ植え石灰 3kg 3個セット

3,800
※価格は変動する事がありますので、詳細は商品ページでご確認ください。
カルシウム豊富なカキ殻のほかに、カニ殻や海藻も入ったミネラル豊富な石灰です。

アルカリ分は約35%で、カキ殻のアルカリが穏やかに効き、土の酸度を穏やかに中和してくれます。まいてすぐに植物を植えられるのも嬉しいですね。

アルカリ40%の苦土石灰

ハイパワー苦土石灰 ( 600g )

198
※価格は変動する事がありますので、詳細は商品ページでご確認ください。
アルカリ40%と、豊富なアルカリ成分を含んだ苦土石灰です。
リン酸が配合されているため、実付き、花付きをよくする効果も期待できます。
また、土をふかふかに変えてくれる腐植酸や、茎が丈夫に育つケイ酸などの成分も含まれています。

ミネラルたっぷりのカキ殻石灰

カキ殻有機石灰(石川県産)5kg

980
※価格は変動する事がありますので、詳細は商品ページでご確認ください。
同じ場所に同じ作物を植えることによって起こる連作障害や、根ぐされを防いでくれる石灰です。
天然有機質100%で穏やかに土に作用し、すぐに植付けすることができます。
化学肥料と同時施用ができるため、手軽に使えます。

天然カキ殻100%使用の有機石灰

サンアンドホープ カキガラ有機石灰 5kg

798
※価格は変動する事がありますので、詳細は商品ページでご確認ください。
天然のカキ殻を100%使用した有機石灰です。
アルカリ成分は45%と豊富に含まれており、酸性の土壌を中性に調整し、土をやわらかくしてくれる作用があります。
使った後すぐに植付けができるので便利です。

アルカリ性石灰を使って簡単に土の酸度を調整しよう!

 (6651)

土の酸度の測定方法と、おすすめのアルカリ資材をご紹介しました。
どの商品も、土に混ぜるだけで手軽に使えるのが嬉しいですね。

雨が降ることによって酸度は変わってきてしまい、植物そのものも土壌を酸性化するため、定期的に酸度をチェックして調整してあげるといいでしょう。
酸度をうまく調整して、おいしい作物を育てましょう!

関連する記事 こんな記事も人気です♪

なすを家庭菜園で栽培して料理に挑戦しよう!なすの種類や保存方法や簡単レシピをご紹介!

なすを家庭菜園で栽培して料理に挑戦しよう!なすの種類や保存方法や簡単レシピをご紹介!

なすは一年を通して手に入る野菜ですが、夏から初秋にかけてが旬となっています。油との相性のいいなすは、油で揚げたり、炒めたりと色んな調理法で楽しむことができます。そこで今回は、美味しいなすの選び方と、家族みんなで楽しめるなすを使ったレシピをご紹介します。
4 view
きゅうりは栄養が無い野菜なんて考えは古い!きゅうりをプランターで栽培して、食べ方やレシピを覚えよう!

きゅうりは栄養が無い野菜なんて考えは古い!きゅうりをプランターで栽培して、食べ方やレシピを覚えよう!

お料理のメインにはならずとも、漬物やおつまみとして大好きな人も多いキュウリ。家庭菜園でも、初心者にも育てやすいと言われています。名脇役がゆえに、意識して摂ることが少ないかもしれないキュウリですが、そんなキュウリの効能やレシピを知ったら、毎日摂りたくなるかも?
24 view
バジルの栽培方法とは?種まき・収穫時期や肥料・用土などバジルの育て方をご紹介

バジルの栽培方法とは?種まき・収穫時期や肥料・用土などバジルの育て方をご紹介

バジルはトマトやチーズ、オリーブオイルとの相性がよく、イタリア料理に欠かせないハーブのひとつ。甘くフレッシュな葉の香りを生かしたパスタやピザ、ソースなどでおなじみですね。カロテンやミネラルなどの栄養分を豊富に含んでいるので自宅で育て、たっぷり味わいたいもの。アブラムシにさえ注意すれば、あっという間に葉が茂り、簡単に育てることができます。初めて食用のハーブを育てるならバジルが一番オススメですよ。
544 view
サラダだけじゃもったいない!簡単で栄養価もアップするトマトレシピ3選

サラダだけじゃもったいない!簡単で栄養価もアップするトマトレシピ3選

一年を通して良く食べられる野菜といえばトマトです。最近では色々な品種を見かけるようになりましたね。色々あるけどどれがいいの?と疑問を持っている方もいるのではないでしょうか。そこでトマトの上手な選び方と、トマトの栽培法、トマトのアレンジレシピをご紹介します。
24 view
夏は自宅で栽培した旬のししとうを食べよう!ししとうの育て方を覚えて、栄養豊富なししとうレシピに挑戦!

夏は自宅で栽培した旬のししとうを食べよう!ししとうの育て方を覚えて、栄養豊富なししとうレシピに挑戦!

夏が旬の「ししとう」は栄養価が非常に高く、夏バテ予防にもおすすめの野菜です。美味しく食べるポイントは鮮度の良さ。まさに「食材は旬にこそ食べるべき」ですね。夏バテなんて恐くない?!暑い夏を元気に乗り切るための、ししとうを使った美味しいレシピのご紹介です。
38 view

この記事のキーワード